Навигация:  Главная Фитнес Статьи Как курение лишает сердце кислорода

Как курение лишает сердце кислорода

23.05.2014 Фитнес - Статьи
Печать PDF

Как курение лишает сердце кислородаКурение – одно из самых жестоких времяпровождений для всего человечества. Вы пробуете сигареты. Вы становитесь зависимы. Вы не в силах остановиться. И вероятнее всего сигареты убьют вас. Только в одних Соединённых Штатах Америки курят свыше 25 миллионов мужчин и 20 миллионов женщин. Это 24 и 21 процентов от всего населения страны. Что это означает? То, что люди лишают свои сердца одной очень необходимой штуки – кислорода. Все мы знаем, что наши тела нуждаются в кислороде, но некоторые, возможно, не совсем понимают значение этих слов.

Ежедневно мы вдыхаем примерно 35 фунтов воздуха, совершая около 20,000 вдохов. Когда мы совершаем вдох, воздух проходит через глотку и гортань, а затем устремляется вниз, в дыхательное горло, иначе говоря – в трахею. Там, в трахее путь доходит до развилки и разделяется на две части. Эти части называются бронхи и они проводят воздух в каждое лёгкое.

По пути, крохотные волоски, называемые ресничками, и слизь, как следует, очищают воздух до его поступления в лёгкие.

Воздух, которым мы дышим, состоит из различных газов, из которых самым необходимым для нас является кислород.

Задача наших лёгких состоит в том, чтобы извлечь этот кислород из воздуха и выдать ему билет в один конец, в наш кровоток. Кровь переносит кислород непосредственно к сердцу, а оно в свою очередь прогоняет насыщенную кислородом кровь через всё тело. Каждой клетке нашего организма нужен кислород, чтобы функционировать, поэтому, как вы видите, надлежащий уход за лёгкими так важен. Они также удаляют из воздуха углекислый газ, и мы возвращаем его обратно в атмосферу, когда выдыхаем. Легкие выполнят свою работу при помощи миллионов крошечных тонкостенных пузырьков, которые называются альвеолы.

Как только концентрация кислорода в альвеолах станет очень высока, он пропускаю его через мембрану в лёгочные капилляры – самые крохотные кровеносные сосуды. Теперь в работу включается гемоглобин – доставщик белков. Он перевозит кислород на своих грузовичках, точнее красных кровяных клетках. Внутри легочных капилляров гемоглобин связан и углекислым газом и на первый взгляд там очень мало кислорода. Но гемоглобину нужен тот кислород, по этому он позволяет О2 скрепиться, освобождая некоторое пространство, с помощью удаления углекислого газа. К счастью, это занимает всего доли секунды и газообмен продолжается. Углекислый газ покидает альвеолы, когда вы выдыхаете, и богатая кислородом кровь возвращается к сердцу.

Во время курения этот процесс нарушается и, в конце концов, ваше сердце голодает, ваше тело умирает без кислорода. Вы вдыхаете в свои лёгкие угарный газ и ещё боле 3,999 других химических веществ. Окись углерода тут же заменяет сам кислород, процесс этого обмена описан выше. Угарный газ также отравляет красные кровяные клетки, и они больше не могут доставлять к сердцу кислород. А сердце, в свою очередь, не может насыщать им другие части тела.



Рейтинг@Mail.ru