Навигация:  Главная Кроссфит Статьи Стандарты подготовленности в кроссфит

Стандарты подготовленности в кроссфит

19.06.2013 Кроссфит - Статьи
Печать PDF
Стандарты подготовленности в кроссфит Что такое физическая подготовленность и кто является подготовленным? Журнал Outside Magazine назвал триатлониста Марка Аллена «самым подготовленным человеком на земле». Давайте предположим, что этот знаменитый шестикратный победитель в Ironman Триатлоне является самым подготовленным из подготовленных, тогда какой титул мы присвоим декатлонисту Симону Поулману, который демонстрирует невероятную выносливость и работоспособность и помимо этого, бьет мистера Аллена по всем показателям, касающимся скорости, мощности, силы и координации?

Возможно, определение подготовленности не включает силу, скорость, мощность и координацию, однако это выглядит очень спорным. Коллегиальный словарь Мерриэма Вебстера определяет «подготовленность» и «быть подготовленным» как способность передавать гены и оставаться здоровым. Не очень понятно. Поиски в интернете работоспособного и разумного определения подготовленности дают разочаровывающе скудные плоды.

И что самое плохое, NSCA, наиболее авторитетный издатель в области спортивной физиологии, в их очень уважаемом издании «Основы силового тренинга» даже не совершает попытки дать такое определение.

Подготовленность в кроссфит

В кроссфите (CrossFit), как системе всеобщей физической подготовки, ситуация без ясного опеределения того, что приносит программа, похожа одновременно на обман и фарс. Отсутствие авторитетного мнения по этому поводу вынудило основателей CF определить физическую подготовленность по-своему.

Наши размышления, исследования, дебаты и, в конечном счете, определение фитнеса сыграли формирующую роль для успеха кроссфит. Ключи к пониманию методов и достижений кроссфит органично включены в наше видение подготовленности и науки базовых упражнений.

Ни для кого не является секретом, что видение подготовленности в CF – не традиционно. Широкая публика поддерживает мнение, что атлеты в видах спорта на выносливость являются отличными экземплярами подготовленности. Мы так не считаем. Наше недоверие к мнению Outside Magazine и присвоения звания самого подготовленного триатлонисту становится понятной в свете стандартов CrossFit относительно фитнеса.

CrossFit использует три различных стандарта или модели для оценки и определения направления подготовленности. В совокупности, эти три стандарта определяют видение фитнеса в CrossFit. Первый основан на десяти общих физических качествах, повсеместно признанных спортивными физиологами. Второй стандарт, или модель, основан на выполнении атлетических нормативов, в то время как третий основан на энергетических системах мышечной деятельности.

Каждая модель критична для целостности идеи CrossFit и является существенной при оценке общей подготовленности атлета или эффективности тренировочного процесса. Прежде чем приступить к детальному описанию действия этих трех моделей, предупреждаем, что мы не пытаемся продемонстрировать легитимность нашей программы посредством научных принципов. Мы используем методы программы, чья легитимность основана на опыте атлетов, военнослужащих, полицейских и всех тех, чья жизнь зависит от физической подготовленности.

Первый стандарт подготовленности в CrossFit

Выделяют 10 признанных физических качеств. Это работоспособность СС и дыхательной систем, выносливость, скорость, сила, мощность, гибкость, точность, равновесие, скорость адаптации к смене нагрузок, координация.

Вы настолько же подготовлены, насколько компетентны в каждом из 10 навыков.


Важно то, что развитие выносливости, силы и гибкости происходит посредством тренировки. Тренировкой называется активность, которая оптимизирует деятельность посредством измеряемых органических изменений в теле атлета.

И наоборот, продвижения в развитии координации, ловкости, балансе и точности приходят с практикой. Практика — деятельность, которая улучшает спортивные
показатели посредством изменений в нервной системе. Мощность и скорость развиваются как с помощью тренировок, так и практики.

Второй стандарт подготовленности в CrossFit

Суть данной модели в том, что подготовленность подразумевает эффективное выполнение любого вообразимого задания. Представьте лотерейный барабан, в котором размещены номерки с бесконечным количеством физических действий без отборочного механизма, и что вас просят выполнить какое-то задание, извлеченное из барабана. Эта модель подразумевает, что степень вашей подготовленности может быть измерена через вашу способность выполнить эти задачи
эффективнее по сравнению с другими индивидуумами.

Суть в том, что подготовленность подразумевает способность выполнять любые задачи, даже незнакомые, а также задачи, составленные в бесконечно варьируемые комбинации. На практике это заставляет атлета не ограничиваться жесткими рамками подходов, повторений, периодов отдыха, упражнений, их порядка, периодизации и т.д.

Природа часто посылает непредвиденные испытания; тренировки с целью подготовиться к этому подразумевают поддержание тренировочного стимула как можно более разнообразным и постоянно изменяемым.


Третий стандарт подготовленности в CrossFit

В кроссфите различают три энергетических системы обеспечения мышечной деятельности.  В кроссфите различают три энергетических системы обеспечения мышечной деятельности. Эти «метаболические двигатели» известны как фосфагенная (система АТФ-CrossFit),гликолитическая и окислительная системы.

Первая, креатин-фосфатная система, доминирует в высокомощной деятельности, которая длится около 10 секунд. Вторая система, гликолитическая, обеспечивает энергией деятельность средней интенсивности, которая длится до 2-3 минут. Третья система, окислительная, отвечает за деятельность низкой
интенсивности.

Всеобщая подготовленность, которую продвигает и развивает CrossFit, требует компетентности и тренированности каждой из этих трех систем. Сочетание эффектов работы этих трех систем в значительной степени определяет «как и почему» относительно метаболических тренировок или «кардио», используемых в CrossFit.

Предпочтение, отдаваемое одной из них исключение других систем, а также игнорирование влияния чрезмерных тренировок аэробного характера — две наиболее общие ошибки в фитнес-индустрии.

Фотогалерея

Фитнес-модель Джефф Сейд Джефф Сейд родился 12 июня 1994 года, начал заниматься спортом с 5 лет, рос спортивным ребенком, а поднимать тяжести начал в 12 лет.


Рейтинг@Mail.ru