Навигация:  Главная Кроссфит Статьи CrossFit kids: кроссфит для детей

CrossFit kids: кроссфит для детей

28.05.2013 Кроссфит - Статьи
Печать PDF
Кроссфит для детейКроссфит (CrossFit) — тренировочная система, направленная на развитие всех физических качеств: силы, скорости, выносливости, ловкости, гибкости, подходит людям любого возраста и уровня подготовки, включая детей, утверждают ее основатели. Стремительно набирая популярность по всему миру американская тренировочная программа кроссфит привлекает в свои ряды не только взрослых, но и их детей.

Программа CrossFit kids была специально разработана для детей и подростков, чтобы делать тренировки у детей веселыми и увлекательными. Она предназначена для поддержания здоровья и хорошего физического состояния растущего организма, ориентирована на развитие конкретных потребностей (неврологических, когнитивных, моторных), а также помогает развивать любовь к спорту. Одними из главных критериев в кроссфите для детей являются постоянная вариативность, функциональность, безопасность и эффективность.

Сегодня в США и за ее приделами существует множество классов по системе CrossFit kids, адаптированной для детей самого разного возраста. КФ для детей использует силовые упражнения с собственным весом (приседания, подтягивания, отжимания), акробатику, аэробную нагрузку в игровой форме.

КроссфиCrossFit kids: кроссфит для детей  т-залы для детей, обычно, открывают классы для трех возрастных категорий. Свои первые занятия CrossFit могут посещать совсем малыши в возрасте 4-6 лет. Другой кроссфит-класс рассчитан для детей от 7 до 12 лет. И последняя детская возрастная категория в детском кроссфите - для подростков.

Как пишет рупор движения кроссфит журнал Crossfit journal, программа тренировок КФ для детей "The CrossFit Kids" эффективна, поскольку создает среду для физического развития, которая основывается на идее, что все дети имеют разные способности к физкультуре и должны тренироваться с учетом индивидуальных возможностей.

Дифференцированное обучение физической культуре и спорту позволяет ребенку достигать устойчивого прогресса, сводя к минимуму риск разочарований и стагнации, т.е. исключая такие понятия, как "приелось" и "надоело".

Каждый навык, каждое движение, каждую тренировку и каждую игру в кроссфите можно масштабировать до способности ребенка. Таким образом, КФ-детки заинтересованы выполнить "что-то тяжелое", но не бояться тренировок и не стоят в растеренности перед "чем-то невозможным". Такой подход к детскому спорту, который предлагает кроссфит, поддерживает у юных атлетов желание тренироваться и бросить вызов самим себе, пишет официальный источник информации о движении кроссфит.

CrossFit kids: кроссфит для детей  CrossFit Kids использует естественный процесс развития двигательной активности ребенка вместо того, чтобы ограничивать его правилами. Программы кроссфит для детей рассчитаны на склонность ребенка к постоянному разнообразному движения, т.е. тренировки состоят именно из разных, постоянно меняющихся упражнений и имеют элемент игры.

КФ для детей предусматривает прямое обучение и оценку необходимых физических навыков. Каждый кроссфит-ребенок в состоянии следить за прогрессом и понимает, наскольку улучшил движения, увеличил повторения, смог выполнить новое упражнение.

В отличие от традиционного спортивного образования в школах, которое поклонники кроссфита называют несколько субъективным, КФ для детей закладывает основу для личного развития ребенка, достижения им успеха. Тренинг CrossFit Kids в состоянии доказать, что этот успех приходит: дети способны выполнять тренировки дня всё быстрее, включая туда всё сложные упражнения, говорят разработчики программы.

Для ребенка, который тренируется по программам кроссфит, спортивные успехи в спортзале это больше, чем просто хорошая оценка и похлопывание по спине. КФ-детки видят реальные улучшения. Дети, как и взрослые, хотят делать что-то хорошо. CrossFit Kids дает ребенку шанс сделать что-то хорошо, поскольку использует для этого основополагающую спортивную подготовку, которая пригодится ему в любой будущей физической деятельности, отмечает Crossfit journal.

CrossFit kids: кроссфит для детей  У кроссифт очень много последователей и почитателей. Однако, также и не мало противников. Существуют целые общества против кроссфита, обвиняющие эту систему в сильной нагрузке на весь организм в целом, в непоследовательности и нелогичности упражнений, составляющей комплекс тренировок. Противники кроссфита предъявляют кроссфиту вину в нескольких летальных случаях, вследствие различных осложнений. Известен случай, когда в 2005 году на тренеров спортивного клуба "Manassas World Gym" подал в суд некий Макимба Миммс с заявлением о том, что кроссфит представляет повышенный риск развития рабдомиолиза и отсудил 300 тыс. долларов.

Директор центра спортивной медицины и биодинамики (Sports Medicine Biodynamics Center) при университете Цинциннати м-р Хьют говорит: "Нет никаких доказательств, что кроссфит хорош для взрослых, не говоря уже о детях". Он говорит, что метод кроссфит был разработан для военных, и на сегодня нет данных, насколько эффективен этот спорт для обычных людей. Ученый также предупреждает, что некоторые тренеры CrossFit не знают необходимую методологию для обучения тяжелой атлетики, кроме того, пытаются контролировать слишком много спортсменов сразу, что может быть опасно.

"Дети могу быть не в силах должным образом выполнять упражнения, такие как рывок или толчок штанги. Если у ребенка не получилось довести штангу до плеч, а затем поднять над головой, он может повторно ее толкать или держать на талии, крутить туловище, удерживая вес. Это риск для позвоночника, если ребенок упражняется с весами, которые ему не под силу", - предупреждает он.

CrossFit kids: кроссфит для детей  Здесь защитники КФ-программ для детей парируют, что в 2008 году американская академия педиатрии пересмотрела свои рекомендации по поднятию тяжестей для детей, опубликовав исследование, подтверждающее пользу тяжелой атлетики для детей старше 8 лет.

В то же время, профессор спортивной медицины и биодинамики м-р Хьют согласен, что дети должны быть хорошо развиты физически и быть в форме. Он рекомендует легкие кроссфит-тренировки для детей, где практикуются максимум повторений с небольшими весами.

Так что, если ваш ребенок хочет заняться CrossFit, найдите класс для КФ-деток с хорошими тренерами. Тогда спорт для ребенка станет веселым времяпрепровождением. Кроссфит подготовит ваших детей к тому, чтобы быть готовыми физически и морально к выполнению любых задач в любых жизненных ситуациях.

В завершении темы приведем пример кроссфит-упражнения по программе CrossFit kids для детей 5-8 лет в одном из американских залов. Это небольшая разминка, в которой детям предлагают нарисовать фигуру животного. Чтобы заработать право дорисовать новую часть тела, дети должны были сделать несколько повторений упражнений. Например, чтоб нарисовать голову животного дети выполняли приседания.

Фотогалерея

Фитнес-модель Джефф Сейд Джефф Сейд родился 12 июня 1994 года, начал заниматься спортом с 5 лет, рос спортивным ребенком, а поднимать тяжести начал в 12 лет.


Рейтинг@Mail.ru