Печать

Кальций в бодибилдингеДефицит кальция в организме приводит к разрыхлению костной ткани. При этом наиболее чувствительными оказываются позвоночник, бедра и запястья. Считается, что кальций почти не усваивается после 25 лет, поэтому все, что вы смогли запасти до этого времени – ваше, а потом он уже почти не нужен. На самом деле это не так: кальций усваивается, но не используется для строительства костной ткани.



Игнорировать потребность в кальции в более позднем возрасте также не следует, т.к. данный микроэлемент расходуется не только на построение костной ткани, но и регулирование работы центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Он принимает участие и в расщеплении жира, помогая спортсмену добиваться лучшего рельефа и сбрасывать так называемый нефункциональный вес.

Считается, что при достаточном поступлении кальция организм сжигает жир в три раза более интенсивно. Разумеется, речь идет о ситуации, когда спортсмен не только употребляет продукты, содержащие кальций, но и активно занимается спортом, сидит на диете. Но самое интересное, что действие элемента было направлено преимущественно против жировых отложений в проблемных зонах (у мужчин на талии, у женщин на ягодицах и бедрах).

Наконец, в бодибилдинге кальций считается главным элементом, отвечающим за сокращение мышц. При интенсивных физических нагрузках кальций быстро выводится из организма. Это особенно остро заметно на этапах предсоревновательной подготовки, когда атлет старательно избегает употребления в пищу многих молочных продуктов (ради «просушки»). В этом случае организм не только быстро лишается кальция, но и не получает его извне.

А тяжелые силовые тренировки, особенно начатые в относительно молодом возрасте, приводят к уплотнению костной ткани, процесса, для нормального протекания которого как раз и требуется достаточное поступление в организм кальция (вместе с фосфором).

Диетологи называют суточную норму поступления кальция на уровне минимум 800—1200 мг, оптимум – не менее 1500 мг. Кальцием богаты молоко и почти все кисломолочные продукты (особенно творог). Например, 100 мг кальция содержится в 200 мл сливок, 120 граммах креветок, 200 граммах манной каши, капусты, отварных соевых бобов, зеленого салата, примерно в 140 граммах овсянки и очень много в сыре. Является обязательным компонентом мультивитаминных комплексов.

Отметим, что никогда не проводилось независимых исследований, а потому нельзя с уверенностью сказать, какой источник кальция лучший, и есть ли вообще различия между ними. Известно точно, что при избытке кальция, организм умеет избавляться от него самостоятельно, при недостатке – удовлетворять потребности за счет вымывания из костей. Поэтому бодибилдеру, которому нужны крепкие кости, так важно всегда принимать этот элемент в избыточном количестве.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности пить достаточно много молока (например, из-за аллергии на лактозу или просто расстройства желудка), то можно использовать продукты-заменители, например, йогурт или кефир. Но здесь есть одна тонкость: лактоза (которую так все боятся) провоцирует выработку лактазы, особого фермента, отвечающего за ее усвоение. Эта самая лактаза обеспечивает и нормальное усвоение кальция. Поэтому используя продукты без лактозы, чтобы кальция поступал в организм, а не просто проходил через него, используйте любой заменитель фермента, например, лактаид.

Если же вас интересуют компасы, дистрибьютор которых должен отличаться качеством и ценами, то мы рекомендуем посетить сайт www.sportoptovik.ru, где располагается «Спорт Оптовик» – федеральный оптовый поставщик спортивных товаров.

Просмотров: 9092