Печать

Полезен ли жир?В наши дни бодибилдинг ассоциируется с высококалорийной диетой, которая состоит в основном из белков и углеводов. Что касается жиров, то их рекомендуют употреблять как можно меньше. К сожалению, это один из стереотипов прошлых лет. Жир жиру рознь. На самом деле полезные жиры, а именно, их наличие в диете является одним из лучших катализаторов всех анаболических процессов нашего с вами организма. Сегодня речь пойдет о важности вредных и полезных жиров.



Прежде всего, следует отметить, что высококалорийное питание является второй составляющей успеха в бодибилдинге. Мышцы не будут расти в отсутствии строительного материала или адекватного энергетического обмена, точно так же рост не будет наблюдаться в отсутствии правильной нагрузки. Безусловно, наличие высокого уровня белка и углеводов на фоне отсутствия жиров приведет к успеху, однако у такой высококалорийной диеты есть оборотная сторона медали. Как вы знаете, любая работа органа сопровождается мощным приливом крови. Высокая калорийность может быть достигнута только одним способом – большим количеством входящих продуктов (калорий). Разумеется, все это способствует постоянной работе кишечника, в который ежеминутно прибывает новая кровь. В итоге пищеварительная система испытывает перенапряжение, и сосуды кишок становятся тоньше, ну а, в конце концов - рвутся. Проявляются такие симптомы не сразу. Кому то потребуется 5 лет, кому то – 10, но оборотная сторона неизбежна.

Все эти негативные последствия «правильного» питания поспособствовали многочисленным исследованиям, результаты которых ошеломили диетологов во всем мире. Оказалось, что жиров культуристу нужно есть больше, причем как вредных, так и полезных.

Истоки проблемы кроются в уровне холестерина. За многие годы эволюции наш организм научился достаточно хорошо защищать кровь от избыточного жира в лице холестерина. Сколько бы жира вы не съели, его уровень остается практически неизменным. Однако схожий холестерин вырабатывает печень любого человека, причем не из жира, а из углеводов. Высококалорийная диета с огромным количеством углеводов заставляет ее активно превращать их в холестерин. В итоге получается, что избыточный прием углеводов, призванный закрыть энергетическую нехватку жиров, вызывает повышение уровня холестерина, в то время как сами жиры - нет.

Наверняка многие из читателей подзабыли основную функцию молекул холестерина. Если говорить по существу, то они попросту помогают нам выжить. Ярким примером может служить повреждение кровеносного сосуда. Холестерин здесь играет роль заплатки, которая перекрывает место пробоя. Стоит отметить, что его нехватка ведет именно к таким повреждениям. В итоге, когда стенки кишечника повреждены, организму попросту нечем закрыть пробоины, ведь кровь атлета принимающего мизерное количество жиров не обладает молекулами натурального холестерина.

Какие бывают жиры?

Жировые кислоты классифицируют на насыщенные (животные) и ненасыщенные (моно- и поли-ненасыщенные). Вредными считаются именно первые, которые мы употребляем вместе с мясом, шоколадом и молочными продуктами. Как ни парадоксально, но в них мы тоже нуждаемся, однако не так сильно, как в моно- и поли-ненасыщенных (льняное масло, рыбий жир, масла зерен, оливковое масло). Любая тренировка представляет собой создание микротравм в целевой мышечной группе. Все мы знаем, что такие трещинки заполняются белком, однако от уровня жировых кислот зависит усвоение такого белка на новом месте. Кроме того, жиры смазывают кости, суставы и хрящи, вследствие чего вы становитесь большее подвижнее. Именно их отсутствие ведет к травмам плечевого пояса, которые так «популярны» в наши дни.

Стоит отметить одно удивительное свойство вредных жиров: без них усвоение полезных (омега-3 и омега-6) жиров не представляется возможным. Если говорить в целом, то любой дефицит вызывает критическую ситуацию, а это по определению не может быть нормальным состоянием. Организм не будет принимать незаменимые жирные кислоты, в то время как своего «коричневого» жира у вас практически нет. Ну а без ненасыщенных жиров вам никогда не достичь желаемого результата в бодибилдинге. Можно сформулировать это немного иначе: ваши результаты будут заметно ниже, чем могли бы быть, без достаточного уровня омега-3 и омега-6 жиров в рационе.

К сожалению, и здесь есть своя ложка дегтя. На данный момент практически все продукты, которые мы можем купить, не являются источником настоящих жиров. Безусловно, по структуре они насыщенные, вот только сделаны они благодаря химическим процессам. Весь рогатый скот, который растят для мясокомбината, с рождения пичкают антибиотиками и гормонами, дабы животное быстро и безболезненно выросло. В итоге такое мясо наполнено токсинами. То же самое относится ко всем жирам, которые подвергаются тысячам термических процедур. Все кондитерские сладости, фаст-фуд и т.п. являются представителями транс-жиров, которые не могут использоваться организмом.

В общем и целом старайтесь есть больше натуральных продуктов, будь то «деревенские» куриные яйца или молоко не в пачке. Найдите фермеров и договоритесь о покупке настоящего мяса рогатого скота, рост которого не был «лабораторным». Все это позволит достичь невероятного успеха в нашем непростом деле – построении красивого тела.

Просмотров: 7104