Творог остается одним из самых полезных и доступных натуральных источников белка. На каждые 100 грамм продукта приходится до 28 грамм полноценного сбалансированного протеина. По биологической ценности творог уступает разве, что яйцам. Бодибилдеру лучше ориентироваться на обезжиренный продукт (впрочем, его в нашей стране почти не выпускают). Известно, что за раз наш организм может усвоить не более 30—40 грамм белка, поэтому за один присест нужно съедать всего 150 грамм творога.
Кефир является хорошим источником белков, восполняет потери жидкости после тяжелой тренировки и нормализует работу пищеварительной системы. Он также является важным поставщиком кальция – микроэлемента, необходимого для формирования костной ткани, зубов, а также для сжигания избыточных жировых отложений. Кефир показан всем спортсменам в возрасте до 22—24-х лет (пока окончательно не сформирована костная ткань), эндоморфам и эндомезоморфам (с повышенным содержанием жира в организме).
Дефицит кальция в организме приводит к разрыхлению костной ткани. При этом наиболее чувствительными оказываются позвоночник, бедра и запястья. Считается, что кальций почти не усваивается после 25 лет, поэтому все, что вы смогли запасти до этого времени – ваше, а потом он уже почти не нужен. На самом деле это не так: кальций усваивается, но не используется для строительства костной ткани.
Кофе является основным натуральным поставщиком кофеина, известного метаболика и термогеника. Термогенез – процесс повышения температуры тела, как правило, весьма незначительного (исчисляемого десятыми долями градуса). Такое отклонение от нормы совершенно не ощущается, но при этом приводит к резкому ускорению расщепления жировых отложений.
Зеленый чай является сильным, но мягким метаболиком. В ряде исследований говорится о значительном ускорении метаболизма при каждодневном употреблении зеленого чая по 800 мл. Наблюдаемые теряли по 1—1,5 кг в месяц, даже не меняя рациона питания и не увеличивая физическую активность.
Любой бодибилдер «на массе» знает, что все углеводы можно разделить на «быстрые», с высоким гликемическим индексом (ГИ), и «медленные». Первые усваиваются и отдают энергию очень быстро. Сюда можно отнести все сладости, мучнистые изделия, виноград. Вторые перевариваются гораздо медленнее, энергия высвобождается еще долго после того, как покушали. Ими богаты каши, рис, овощи и многие фрукты.