Навигация:  Главная Бодибилдинг Питание О роли жиров в бодибилдинге

О роли жиров в бодибилдинге

05.12.2013 Бодибилдинг - Питание



Так, очень многие спортсмены полностью или почти полностью отказываются от употребления животных жиров. Мотив: они якобы откладываются в форме собственных жировых отложений. На самом деле жиры используются гораздо шире, чем просто формирование новых своих запасов. В частности, они необходимы для нормальной секреции гормонов, в том числе тестостерона.

В то же время белки и углеводы, если их употреблять без меры, сами могут откладываться в виде жира, а инсулин, вырабатываемый в ответ на повышение уровня сахара в крови (что происходит каждый раз после того, как съели углеводы), затрудняет транспортировку жиров и ведет к образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Таким образом, организм в состоянии накапливать жировые отложения по прямому и непрямому варианту: из «внешнего» жира и других нутриентов. Опытные спортсмены знают, что на жир в общем рационе должно приходиться от 5 (на этапе просушки) до 15% (при наборе массы) калорийности.

Можно встретить рекомендации и с чуть большими цифрами: вплоть до 20%. Но, в любом случае, переизбыток жиров опасен, и не только для фигуры: в крови накапливается холестерин, со временем образующий жировые бляшки в сосудах, что затрудняет работу сердца и даже может привести к трагичным последствиям.

Чтобы не наращивать собственные жировые отношения необходимо оптимизировать весь рацион питания, а не только его отдельную часть, сокращая лишь поступление извне жиров. Особенно опасны для фигуры продукты с высоким гликемическим индексом: мучнистые и сладкие, хлебобулочные изделия (а также картофель – из-за высокого содержания крахмала).

Что касается белков, то здесь ситуация не столь однозначна: многие знают «рекомендованную» дозировку на уровне 30—40 грамм белка за раз. Ее превышение теоретически может привести к тому, что часть белка пойдет в рост не мышечной, а жировой массы. На практике все оказывается сложнее: у каждого человека организм может усвоить за раз количество белка, отличное от среднего значения (10 г/ч).

Т.е. речь может идти и о 15, и о 5. Профессиональные атлеты могут себе – во многом за счет хорошей фармакологической поддержки – принимать до 100—120 г чистого белка за раз. Поэтому на наборе сухой мышечной массы спортсмены часто предпочитают двигаться «шажками», начиная с дозы в 30—40 грамм и далее больше, больше уже если результатов не видно.

Вернемся к жирам. Наибольшую опасность представляют животные жиры, но никто не мешает культуристу обогатить свой рацион жирами растительного происхождения. Омега-3 жиры наоборот, хоть и являются животными, необходимы для стимулирования многих метаболических процессов (они приводят не к образованию подкожного жира, а к его расщеплению). Согласно ряду исследований жиры даже помогают избавляться от токсинов и балластных веществ.

Если же вас интересуют восточные единоборства Кунг Фу, то мы рекомендуем посетить сайт www.1wingchun.com, где располагается Международная федерация традиционных боевых искусств Вин Чун Куен Пай.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru