Навигация:  Главная Бодибилдинг Питание Вся правда о яичном белке

Вся правда о яичном белке

19.04.2013 Бодибилдинг - Питание


Яичный белок: что это?

Более полувека назад стало известно, что куриное яйцо обладает уникальным и незаменимым для человека аминокислотным составом. Эта информация неоднократно проверялась. Все это действительно так. На просторах зарубежной сети легко найти необходимую информацию касательно соответствующих исследований журнала «The New England Journal of Medicine», одного из самых авторитетных изданий текущего времени. Белковый состав яйца идеально подходит как для набора мышечной массы, так и при процессах снижения подкожного жира.

Главное преимущество яичного белка заключается вовсе не в его биологической ценности, которая к слову, может похвастаться высоким уровнем усвоения. Массовая популярность вызвана доступностью этого продукта. Куриные яйца обладают невысокой стоимостью, а это значит, что за небольшую сумму вы сможете получить приличное количество ценного белка. Что касается цифр, то одно яйцо содержит примерно 6-6.5 грамм аминокислот, из которых 3.8 г приходится на сам белок. Все остальное – это желток. В свою очередь желток может похвастаться наличием полиненасыщенных жиров омега-3, которые необходимо принимать дополнительно из льняного масла или рыбьего жира. Около 70% всей массы желтка приходится именно на эти жиры. Вот и получается, что они не так страшны, как нам описывают СМИ, но об этом немного позже.

Вред сырых яиц


В советские времена на полках магазинов не продавались спортивные добавки, из-за чего атлеты того времени старались изготовить добавки самостоятельно. Самым популярным был коктейль, состоящий из сырых яиц, молока и творога. Иногда к этим ингредиентам добавлялся мед. Считалось, что такой напиток обладает высокой белковой ценностью. Как бы не так!

Сырое яйцо очень плохо переваривает нашим организмом. Причина – наличие в составе ингибитора трипсина, который в свою очередь отвечает за усвоение. Напомним, ингибиторами называются вещества замедляющие химическую реакцию, в нашем случае – процесс пищеварения. Помимо этого яичный белок в сыром виде всячески старается присоединить к себе витамин «H», который создает защитную капсулу, она в свою очередь попросту не усваивается организмом, однако легко разрушается при температуре свыше 80°. Такая термическая обработка также разрушает ингибиторы трипсина. Вот и получается, что употребление куриных яиц всегда должно сопровождаться процессом приготовления с повышением температуры. Наиболее рационально варить их всмятку.

Мифы о вреде яиц

Важно понимать, когда речь идет о пользе яиц, под этим подразумевается сумма белка и желтка. Порознь они уже не обладают теми положительными свойствами. Почему игнорируются желтки? Главная причина – жир, а именно – холестерин, который якобы ведет к развитию атеросклероза (болезнь, негативно сказывающаяся на работе сердечно сосудистой системы). Именно поэтому рекомендуется употреблять лишь несколько цельных яиц в неделю.

Считается, что большое количество пищевого холестерина ведет к образованию жирных бляшек в сосудах, что в итоге нанесет непоправимый вред организму. Всеобщую пользу от такой паники во время прочувствовали производители спортивного питания. Им выгодно, чтобы вы целыми банками употребляли их «безхолестериновый» протеин, а не покупали дешевые яйца в магазине. Это безусловно, сделает их банкротами. К сожалению, многие люди попросту не знают о настоящей пользе и отсутствии как таковых недостатков куриных яиц. Вот отсюда и берет истоки каждый стереотип и миф, связанный с вредом этого продукта.

Конечно, повышенное количество холестерина в крови это плохо, и развитие атеросклероза вовсе не шутка. Однако следует понимать, что существует как вредный, так и плохой холестерин, и синтезируются оба вида из пищевого аналога. Пища богатая холестерином не так вредна, как кажется на первый взгляд. Необходимо отдавать себе отчет в том, что холестерин в крови и пище – две совершенно разные вещи, перед тем как второе станет первым, должно произойти множество биохимических процессов.

Вся разгадка кроется в липопротеидах – белковых капсулах, которые переносят жир и холестерин. Неправильное и несбалансированное питание, как правило, проявляется недостатком белка и наличием большого количества жиров. Эти условия довольно экстремальны для организма, вследствие чего он начинает производить липопротеиды низкой плотности. Если в вашем рационе преобладает жирная пища, то капсулы перевозки должны быть соответствующих размеров. При этом стенки липопротеидной молекулы довольно тонкие – это способ организма сохранить белок. В итоге при транспортировке большие капсулы холестерина либо застревают, либо повреждаются, тем самым высвобождая все содержимое в кровь, из-за этого мы видим холестериновые бляшки затрудняющие работу сердечно-сосудистой системы.

Вот и получается, что весь потенциальный вред яичных желтков сводится к вопросу сбалансированного питания. Безусловно, в условиях недостатка белка любой принятый холестерин может довольно негативно сказаться на организме. Однако бодибилдинг требует от атлета высокобелкового рациона, а это значит, что все липопротеиды будут адекватного размера с толстыми стенками, которые не будут разрушаться при транспортировке.

Холестерин: да или нет?


Исходя из всего вышесказанного, мы можем понять, что бодибилдер по сути, контролирует уровень холестерина в крови. Но многих интересует вопрос: «Нужен ли он нам?». Ответ – да, безусловно нужен. Из него синтезируется главный мужской гормон – тестостерон. Кроме того, все мембраны клеток начинают рост не без помощи этого вещества. В общем и целом, его положительный уровень – ключ к мышечному росту.

Научный подход


Несмотря на все это, мы не рекомендуем вам употреблять более 12 желтков в сутки. Наверняка ваша схема питания не обладает необходимым количеством белка для создания целой армии липопротеидов. Так что подходите к этому вопросу с научной точки зрения, т.е. – без фанатизма. Что касается белков, то съедать их можно неограниченно. К слову, один из наших редакторов в день употребляет более 20ти куриных яиц, из которых 10 – цельные. Каждые 3-4 месяца он проводит полное обследование крови. Никакого повышения вредного холестерина – не наблюдается.

Что касается способов готовки то, как уже говорилось выше, наиболее рационален способ «всмятку», однако постоянное поедание вареных яиц быстро надоедает. Чтобы избежать этого, чередуйте разные варианты приготовления: всмятку, омлет с молоком, глазунью и т.п.


Рейтинг@Mail.ru