Навигация:  Главная Бодибилдинг Питание Типы телосложений и питание в бодибилдинге

Типы телосложений и питание в бодибилдинге

12.03.2013 Бодибилдинг - Питание


Эктоморфы

Начнем с эктоморфов, которым по рекомендациям Джо Уайдера достаточно просто больше есть. На практике же, это довольно серьезная проблема для людей этого типа. Типичный эктоморф непросто не хочет есть, он так сказать – не умеет. Даже если человек хорошо осознает важность большого количества входящих калорий, он попросту не может заставить себя съесть очередную порцию еды, протеинового коктейля или гейнера. На это есть вполне обоснованное научное объяснение. Дело в том, что система желудочно-кишечного тракта стандартного эктоморфа не рассчитана на большие порции еды. Как вы знаете, у таких людей преобладают в основном медленные мышечные волокна, а как следствие, все процессы в организме носят размеренный, монотонный (окислительный) характер. Именно поэтому эктоморфы не испытывают потребности в дополнительной энергии.

Их тело спокойно работает благодаря относительно экономичному – окислительному режиму. На роль «топлива» здесь отлично подходит все: углеводы, жиры, белки. Вот почему запастись излишним процентом жира эктоморфы не в силах, они попросту тратят его в состоянии покоя. Употреблять больше пищи – очень дельный совет, однако следовать этому постулату удается далеко не каждому.

Эндоморфы

У данного типа телосложения все происходит с точностью наоборот. Грубо говоря, представители этой группы попросту не могут не употреблять пищу. Их пищеварительная система отлично работает, причем постоянно, вследствие чего им постоянно хочется есть. Разумеется, такой избыток энергии не может просто взять и испариться. Если эндоморф ведет неактивный образ жизни, то большая часть входящих калорий оседает в виде жира на животе, бедрах и т.п.

Кроме того, на общую шарообразность эндоморфов влияет тестостерон. Мало кто знает, что чем больше вы мужчина - тем тоньше у вас кожные складки. Тут все просто: дело в том, что женские гормоны, такие как эстрогены, способствуют накоплению жира в организме. Верна и обратная реакция – большое количество подкожного жира синтезирует дополнительный эстроген. Такая тесная связь жира и эстрогена сделанная природой неспроста. Ведь если задуматься, то каждый женский организм в будущем – мать. Жир здесь играет роль дополнительно источника питания для малыша в утробе, именно поэтому чем вы женственнее, тем больше у вас свободных жирных кислот.

Ну и конечно не последнюю роль во всем этом играет так называемый метаболизм (обмен веществ), или попросту соотношение гормонов роста к гормонам щитовидной железы. Наверняка вам знакомы люди, которые едят как киты, но при этом выглядят как муравьи. Бытует мнение, что все съеденные калории у них, смываются в унитаз. На самом деле это не так. Просто перед вами представитель группы людей с очень высоким гормональным уровнем. Большинство питательных веществ у них успевает усваиваться и расщепляться. Как правило, таким метаболизмом обладают мезомофры.

Из всего вышесказанного можно догадаться, что мезоморфам не страшен ни снег, ни огонь. Они должны следовать банальной установке: белки, жиры и углеводы, и прогресс будет на лицо. Но что касается эктоморфов и мезоморфов, то здесь нужны четкие рекомендации.

Советы эктоморфам

Наверняка внимательный читатель помнит о прошлых статьях, где указывалось наличие нескольких подвидов того или иного телосложения. Напомним, быть чистейшим эктоморфом или эндоморфом практически невозможно. Довольно часто мы видим смешанные телосложения. Например, длинные конечности первого и жировая прослойка второго.

Если вы эктоморф склонный к классическому варианту, т.е. не скапливаете жира, и как таковых быстрых мышечных волокон не имеете, то предпочтение следует отдать более жирной пище, ибо она довольно калорийна. Дело в том, что данному виду людей намного проще набрать общую массу тела, нежели гнаться сугубо за мышечной. Как вы уже догадались, процессы сушки даются классическому эктоморфу на ура.

Если же вы эктоморф скапливающий жир, но взамен обладающий небольшим количеством быстрых волокон, то вам следует уделить внимание норме белков и углеводов. Жиры лучше держать на безопасном уровне. Как правило, мышечная масса у таких эктоморфов не растет из за жесткой фасции, которую следует тренировать циклическими нагрузками. Старайтесь не набирать жиры, ибо избавиться от них будет крайне сложно.

Советы эндоморфам

Существует подтип эндоморфов, который обладает большим количеством тестостерона и эстрогена, что делает его большим, но не подсушенным. Сила у таких людей так же присутствует. Что касается фасций, то они мягкие, что и обуславливает столь быстрый рост. Здесь главное – соблюдать строгую диету. Малейшая слабость в виде тортика или печенья, и ваш организм поплывет по расслабленной волне. Несмотря на то, что гормональный уровень довольно высок, тестостерон не успевает бороться с жиром, и в итоге погрешности в диете сделают из вас абсолютного эндоморфа. Следите за уровнем углеводов и жиров, а белки держите на высоком уровне.

Типичным эндоморфом является человек, который не обладает плюсами мезоморфа, т.е. высоким гормональным уровнем. Тип волокон у него, как правило, смешанный. Единственный плюс – наличие мягкой фасции. Гормоны заметно проигрывают борьбу с жиром, вследствие чего перед нами шарообразное телосложение. Разумеется, проблем с набором массы здесь не наблюдается. Главная задача типичного эндоморфа – сбросить вес. Самое удивительное, что никакие волшебные тренировки не помогут. Здесь главное медленно и постепенно включить в работу свою гормональную систему, а для этого нужно регулярно тренироваться и соблюдать диету. Как только гормоны проснутся, вы уже не сможете их остановить, что собственно нам и нужно.


Рейтинг@Mail.ru