Навигация:  Главная Бодибилдинг Питание Жиры в бодибилдинге: польза и вред

Жиры в бодибилдинге: польза и вред

23.02.2013 Бодибилдинг - Питание


Все мы привыкли считать, что мясо и прочие вторые горячие блюда являются «тяжелой» пищей, на переваривание которой нужно много времени и энергии. Легкой едой в свою очередь считаются всевозможные пирожные, десерты, и прочие сладости жизни. Именно поэтому, придя в любое кафе, вы видите, как девушки мило беседуют, а на столе у них несколько пирожных и чашка кофе. Как часто вы слышали такое: «Что-то я есть не хочу, возьму-ка я лучше вон то пирожное»… Наверняка автором таких слов была представительница прекрасного пола.

Непонятно почему люди думают, что такой вот тортик практически не несет в себе «тяжелой» пищевой ценности, хотя если посмотреть на картину объективно, то можно заметить, что его калорийность выше килограмма жареной говяжьей вырезки, причем в сумме с гарниром. И мы еще закрываем глаза на то, что мясо несет в себе положительные калории, в виде белков, углеводов и жиров, в то время как тортик напичкан транс-жирами, также известными как канцерогены. А потом девушки удивляются, откуда взялся этот жирок на боках и бедрах, ведь, казалось бы «тяжелую» пищу они не ели…

Спросите любого повара, и он подтвердит вам, что чем жирнее пища, тем она вкуснее. Именно поэтому бесполезный с точки зрения пищевой ценности фастфуд привлекает к себе столько голодных взглядов. Вот и получается, что термин тяжелая еда просто-напросто выдуман, и речь здесь идет вовсе не о калорийности или жировой ценности.

Но не будем углубляться в дебри. Наша основная тема – жиры. Их можно разделить на растительные и животные. Первые мы получаем с мясом рогатого скота и т.п., вторые – как правило, находятся в жидком виде при комнатной температуре и их мы чаще всего называем маслами. Однако здесь перед нами возникает очередной стереотип, согласно которому все растительные масла несут в себе пользу. К сожалению, данное высказывание далеко от истины. Если говорить по существу, то полезными можно назвать только нерафинированные жиры, которые не прошли термическую обработку, т.е. только холодного отжима. Ярким примером могут служить: льняное масло, оливковое масло и рыбий жир. Однако помните, на первом готовить запрещается, второе подходит для жарки, ну а третье можно пить, причем только с утра. Все остальное смело можно занести в список вредных масел.

Вернемся к началу статьи. Мы упомянули некоторые слоганы: «легкое масло» или «без холестерина». На самом деле вред холестерина преувеличивают. По своей структуре он может разный, ибо по сути, в организме он выполняет положительные функции, а именно – он создает заплатки на повреждениях сосудов и других органов. Однако если у вас преобладает плохой холестерин, то заплатки становятся слишком объемными вследствие чего кровь проходит сквозь сосуды очень медленно. Отсюда и родились мифы, которые запрещают нам – бодибилдерам, употреблять яичный желток, дескать, он повышает уровень плохого холестерина.

Давайте поставим все точки над «i»: уровень плохого холестерина повышается из-за медленного метаболизма, сидячего образа жизни, наличия алкоголя и никотина в крови, также из-за большого количества насыщенных (животных) жиров в рационе. Однако мало кто знает, что отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом, особенно – фитнесом и бодибилдингом, невероятно повышают уровень хорошего холестерина. Наличие в рационе клетчатки, медленных углеводов и полиненасыщенных (растительных нерафинированных) жиров так же способствует его повышению.

Что касается яичного желтка, то да, он содержит холестерин примерно 450 мг на 100 грамм желтков, однако он в свою очередь никак не воздействует на нашу кровь. Хотите доказательств? Пожалуйста: попробуйте съесть 10 яичных желтков (большое количество чистого холестерина) и на следующий день проверить кровь в любом медицинском учреждении на уровень холестерина. Вы удивитесь, но он никак не изменится, ибо яичный желток является уникальным по своему строению продуктом, он в большей степени состоит из лецитина и полиненасыщенных (полезных жиров). К слову, молекулы первого во многом отвечают за мозговую деятельность.

В общем и целом, что мы этим хотели сказать. Не стоит выбрасывать яичные желтки, употребляя при этом транс-жиры под видом обезжиренного или безхолестеринового продукта. Этим вы сами роете себе «жирную» яму. К слову, знаете ли вы, что холестерин является основным компонентом мужских и женских гормонов, именно из него организм создает тестостерон и эстроген.

Ограниченный прием холестерина обязательно вызовет спад тестостерона или эстрогена, ведь по сути данные гормоны используют в качестве сырья именно холестерин, так что на самом деле он не так страшен как нам сообщают СМИ. На самом деле вся эта истерия и паника вокруг него объясняется простым заговором, который выгоден компаниям производящим пальмовое масло и маргарин. Как вы понимаете, речь идет о целых миллиардах прибыли, ведь подавляющее большинство людей легко поддаются на фразы «обезжиренное» или «легкое масло». Самое удивительное, что информации касательно вреда транс-жиров в интернете просто немерено, причем практически все источники правдивы.

Стоит отметить, что наличие таких вредных жиров в пище способствует уменьшению вырабатываемого тестостерона у мужчин, или эстрогена у женщин. Разумеется, это сбивает всю гормональную работу организма, а как следствие красивая фигура остается недостижимой целью. К слову о вреде жиров, мало кто знает, что большинство жиров, даже полезных, следует принимать в первой половине дня, но ни в коем случае не перед сном. Жирные кислоты заметно повышают термогенез, вследствие чего гормоны организма не успевают вырабатываться, ибо все силы направленны на расщепление и переваривание жиров. Однако наблюдается такая картина только в состоянии покоя, т.е. во время сна.

В одной из прошлых статей мы затронули такую важную тему как «углеводы после тренировки», так вот, довольно часто атлеты в целях быстро пополнить гликоген в крови употребляют различные печенья, сдобу и т.п. При этом они считают, что нашли уникальный источник углеводов, ибо в теории перед нами сахароза и немного декстрозы, однако на самом деле все совсем не так. Основными компонентами любой выпечки, сдобы и т.п. являются мука и маргарин. Что касается муки, то к ней претензий мы не имеем, ибо даже самый низкий сорт обладает 50% углеводов, а вот к маргарину у нас довольно плохое отношение.

Дело в том, что маргарин состоит только из насыщенных и рафинированных жиров, т.е. это убойная доза вредных компонентов. В сумме они не просто нарушают жировой обмен, они капитально замедляют метаболизм. Все это происходит из-за особых свойств маргарина, который создан химическим путем, дабы увеличить срок годности. Многие боятся красителей, в то время как настоящим врагом является маргарин. К слову о красителях, на самом деле они создаются благодаря яблочной, лимонной или любой другой кислоте, т.е. перед нами субнатуральный продукт.

Отдельно нужно выделить творожные сладости, которые так же довольно популярны в послетренировочное время. Ход мыслей здесь прост: после тренировки мне нужны аминокислоты и углеводы, ну а такими качествами обладает твороженный десерт. На самом деле в таких изделиях помимо уже известного маргарина, полно так называемого заменителя творога, ибо настоящий портится за каких-то 3-4 дня. Как вы думаете, из каких компонентов создается заменитель творога? Конечно из гидрогенизированных жиров и кучи ароматизаторов. Вот и получается, что всякие булочки и твороженные изделия не несут в себе никакой пользы, даже с точки зрения углеводов.

Знаете, не стоит придумывать новый велосипед, лучше воспользуйтесь старым. Если вам нужны быстрые углеводы, то воспользуйтесь простым сахаром, который не несет в себе вредных жиров. Если вам нужен медленный подъем сахара в крови, то лучшим продуктом будет мед или фрукты. Не нужно нагружать печень различными ядами в лице транс-жиров и т.п.

Напоследок о сладостях, хотелось бы отметить крема, ибо они очень популярны у сладкоежек. Мало кто знает, что крем состоит из маргарина, сахара и сливок. Разумеется доля транс-жиров здесь поражает воображение. Так что если вы спортсмен, который изредка любит поесть выпечки, то наш вам совет: пеките дома самостоятельно, используя только сливочное масло и сметану. Отныне будьте внимательны к этикетке того или иного продукта «без жира», а лучше и вовсе забудьте про них.

Что касается жиров в целом. Не старайтесь урезать их, ибо организм, чувствуя потерю жирных кислот, начнет откладывать ее на «черные дни». Хранилищем при этом будет ваша абдоминальная область и прочие проблемные зоны. Мы настоятельно рекомендуем вам выпивать перед едой 1-2 столовых ложки льняного масла. Жарьте на оливковом, а раз в месяц приобретайте рыбий жир. Если нет возможности купить натуральный вариант, воспользуйтесь аптечным.

Большинство атлетов считает, что в наборе массы важны только белки. Это большое заблуждение. Все ненасыщенные жиры играют роль сильных стимуляторов роста мускулатуры. Кроме того они улучшают работу вашей сердечно сосудистой системы. В общем и целом не следует отказываться от жиров, по крайне мере от полезных.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru