Навигация:  Главная Бодибилдинг Питание Безуглеводная диета – часть вторая

Безуглеводная диета – часть вторая

19.02.2013 Бодибилдинг - Питание


Прочитав предыдущий материал вы наверняка подумали, что вам нужно всего-то высокоинтенсивно тренироваться и не принимать углеводов, в итоге гликоген упадет до максимально возможной низкой отметки, а как следствие основным «топливом» станет жир. К сожалению не все так просто, ибо вы забыли о третьем источнике энергии – белках, а точнее – аминокислотах.

Белки в качестве энергии

Дело в том, что низкий уровень гликогена во время любой физической деятельности плохо влияет на наш организм. Если быть откровенными, то влияние катастрофическое, особенно для нас – культуристов. Неважно, каким путем вы уничтожите запасы гликогена, результатом всегда будет процесс глюконеогенеза – намеренное создание глюкозы в печени, благодаря расщеплению лактата, глицерина и аминокислот, представителями которых являются наши с вами мышцы.

Однако и здесь не все так банально. Полученная спартанскими методами глюкоза в состоянии покоя или при низкоинтенсивной деятельности не может быть использована нашими мышцами, ибо на фоне углеводного голодания отсутствует важный гормон – инсулин, который играет роль транспортировщика глюкозы из печени в мускулатуру. Таким образом, полученная глюкоза сберегается для мозговой активности и поддержания работы внутренних органов.

Стоит отметить, что при умеренных невысокоинтенсивных нагрузках, процессы глюконеогенеза носят терпимый характер, однако стоит вам увеличить активность, и ваши мышцы сразу же начнут «гореть», буквально на глазах. Знаете, почему все происходит именно так? Запомните раз и навсегда: хотим мы того, или нет, но любая анаэробная интенсивная нагрузка происходит только за счет окисления глюкозы. Жир здесь не может играть роль топлива, ибо расщепляется очень медленно. Кроме того он не поддается процессам окисления. Но если соблюдать правильный темп и все основные принципы безуглеводной диеты, то тотальное сжигание подкожного жира вам обеспечено.

Минусы безуглеводной диеты

Вот и настало время поговорить о недостатках. Во-первых, следует выделить один неприятный факт. Дело в том, что уже после недели соблюдения такой диеты в вашем организме будет наблюдаться стабильно низкий уровень гликогена, а как следствие процессы глюконеогенеза возьмут свое начало с первых минут физической активности, даже низкоинтенсивной. Разумеется, при этом вам грозит колоссальная потеря мышечной ткани, а этого не пожелаешь даже врагу.

Несмотря на то, что ваш жир будет гореть на глазах, мышцы также не останутся в стороне. Безусловно, вы потеряете приличный процент сухой мускулатуры. И это следует учитывать еще в начале вашего «пути». Кто бы что ни говорил, а катаболизм (разрушение) мышц - естественный процесс, который не под силу подавить даже анаболическим стероидам. Нет, конечно, синтетические гормоны очень хорошее средство против катаболизма, однако искоренить такие процессы полностью не сможет даже Господь Бог (не в обиду всем верующим).

Белок, еще белок и немного углеводов

Как вы видите, протеин в ваших мышцах будет гореть в любом случае. Что же делать? Выход довольно банальный: повысить количество входящих белков. Употребление большого количества аминокислот позволяет держать их высокий уровень во всем организме, а как следствие глюконеогенез будет уничтожать свободные аминокислоты, вместо того чтобы долго и мучительно разрушать мышечную ткань.

Самое парадоксальное это то, что безуглеводная диета предполагает прием быстрых углеводов в течение тренировки. Это позволит заметно снизить катаболизм. Задумайтесь, какие цели мы преследуем, посещая тренажерный зал во время соблюдения такой диеты?

- стимулирование восстановительных процессов, в том числе в мышцах, а как следствие ускорение метаболизма;
- непосредственный расход энергии в лице жирных кислот, т.е. жира.

Получается, что мы используем нагрузку для получения дефицита энергии – главного фактора в избавлении от лишней жировой ткани. Если употреблять быстрые углеводы прямо во время тренировки (нагрузки), то можно свести к минимуму действия глюконеогенеза. Однако стоит понимать, что общее количество таких углеводов не должно компенсировать ваши энерготраты, иначе вы будете ходить по замкнутому кругу.

Но все это прекрасно в теории, ибо круглосуточно поддерживать высокий уровень аминокислот в крови с помощью натурального питания практически невозможно. Именно здесь на помощь приходит индустрия спортивного питания, но это уже совсем другая тема.

Что касается безуглеводной диеты, то она сполна оправдывает себя, если подойти к ней серьезно, и подготовлено. Мы в свою очередь обеспечили вас всеми необходимыми знаниями.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru