Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Когда лучше пополнять запасы гликогена

Когда лучше пополнять запасы гликогена

13.08.2013 Бодибилдинг - Статьи


Гликоген может получаться из фруктозы и глюкозы. Он накапливается в мышцах и печени. При этом фруктоза пополняет запасы гликогена только в печени, где они невелики: 100—150 грамм. После того как достигнут указанный предел, фруктоза может перерабатываться только в жир. Поэтому сладкие фрукты так опасны для фигуры. Например, в яблоках на долю фруктозы приходится не менее 60% всей массы углеводов. В бананах – вдове меньше: бананы гораздо эффективнее закрывают пресловутое углеводное окно.

Под углеводным окном понимается период времени, когда организм испытывает повышенную потребность в углеводах и развивает наивысшую скорость их метаболизма: в течение 30 минут после завершения тренировки. Это время во многом уникально: считается, что на протяжении получаса—часа после тренировки все поступившие в организм углеводы используются телом для пополнения запасов гликогена. Утверждение спорное, но не лишенное основания: по крайней мере, это более активное в плане анаболизма время, чем любое другое.

С точки зрения биохимии объяснение более чем простое: в течение первых 30—40 минут организм активно вырабатывает энзимы, как раз и отвечающие за «правильное» усвоение углеводов. Через полчаса начинается замедление рассматриваемых процессов. Еще за полтора часа организм сумеет восстановить не более 10% от общего «привычного» уровня гликогена, затем скорость упадет до 5% в час. С учетом действия кортизола (гормона стресса), реальная скорость будет даже меньше.

В будущем это грозит крайне низкими темпами набора мышечной массы, снижением мотивации к тренировке, падением жизненного тонуса. Поэтому сразу после тренировки рекомендуется принять гейнер, или – если вы адепт полного натурализма – съесть пару бананов, гречневую кашу, овсянку или что-то наподобие этого.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru