Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Кейси Виатор и бодибилдинг

Кейси Виатор и бодибилдинг

06.08.2013 Бодибилдинг - Статьи


В 1973 году из-за производственной травмы (потеря мизинца правой руки, сильнейшая аллергическая реакция на вакцину от столбняка), Кейси на три месяца забрасывает занятия по бодибилдингу. Если до несчастного случая спортсмен весил 91 кг (при росте в 172 см), то через три с половиной месяца после него – всего 76. Преодолеть кризис и вновь вернуться к тренировкам спортсмену помогает Джонс, забросивший все прочие дела и пришедший на выручку своему подопечному.

С 1 по 29 мая Артур Джонс проводит эксперимент, главным участником которого становится Кейси Виатор: необходимо подтвердить или опровергнуть постулат о том, что определяющим фактором в стимулировании мышечного роста является интенсивность, а не продолжительность тренировок. За ходом тренировок следит доктор Эллиот Плэз. Виатор тренируется через день, выполняя на тренировке по 12 упражнений, каждое – до наработки на отказ в единственной серии. За 28 дней Кейси набирает более 20 кг мышечной массы.

Метод расчета по калию-40, на тот момент самый передовой, показывает, что при этом Виатор умудрился потерять 8 с лишним килограмм жира. Таким образом, за 28 дней спортсмен сумел набрать 28 кг! Впрочем, специалисты говорят, что атлет не столько набирал, сколько восстанавливал мышечную массу. Под вопросом остается то, использовались ли стероиды: Джонс к ним относился прохладно и, на словах, запрещал их использовать. Тем не менее, Артуру Джонсу удалось показать эффективность свой методики тренинга: ВИТ, лицом которой становится Виатор (подобно тому, как Шварцнеггер стал лицом системы Вейдера).

Впрочем, как ходили слухи, Джонс в будущем признался, что описанный «детройтский эксперимент» был скорее удачной рекламной кампанией его нового тренажера «Наутилус» - тренировки Виатора проходила как раз на нем. Виатор и Джонс разошлись в 1978 году, когда Кейси захотел окончательно перейти в профессионалы, а Джонс настаивал на продолжении совершенствования тела. Пиком карьеры Виатора стало 3-е место на «Мистере Олимпии – 82». В 1982 году Кейси уходит из бодибилдинга (в возрасте 31 года) и перепрофилируется в тренера.

Когда Арнольд Шварцнеггер увидал тренировку Кейси Виатора, он назвал ее камерой пыток. Виатор практиковал систему форсированных повторений, выполняемых после завершающего, предельного повтора. Плюс практически не оставлял времени на отдых между подходами и целыми упражнениями. Железного Арни удивила способность Виатора заниматься в каждом упражнении до полного отказа, доводя целевую мышечную группу до временного паралича. В те времена с Кейси едва ли кто-то мог соперничать по интенсивности тренинга.

Спортсмен тренировался по базовой схеме, т.е. прокачивал за одну тренировку все мышечные группы, начиная с больших и заканчивая проработкой небольших мускул рук и икр. Основная идея тренировочной программы заключалась в высоком темпе выполнения всего комплекса. Некоторые спортсмены, пытавшиеся тренироваться в той же манере, просто теряли сознание из-за дисбаланса кислорода в крови. Виатор особенно подчеркивал значимость выносливости, которая, по его мнению, должна была развиться за месяц подобных тренировок.

Там, где занимался Кейси повсюду стояли ведра: на случай, если кого-то вырвет. Если у спортсмена во время тренировки слишком учащался пульс, он должен был сделать перерыв или вообще пропустить одно занятие.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru