Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Особенности строения мышц

Особенности строения мышц

12.05.2013 Бодибилдинг - Статьи


Общая теория

Около 50% процентов вашей массы составляют мышцы, которые в свою очередь на 80% наполнены водой. Все остальное это белок, связанные молекулы углеводов (гликоген), соли, жир, и немного креатина. В общем и целом мышечную ткань можно разделить на несколько подразделов:

1. Скелетные мышцы.
Это то, что вы видите в отражении зеркала. Именно они находятся в вашей «власти». При желании вы можете направить нервные импульсы в каждую такую мышцу, тем самым напрягая или расслабляя ее. Природа наделила их пассивным свойством – мышечным тонусом, благодаря которому они находятся в режиме «боевой» готовности. Это необходимо для того, чтобы вы не развалились и не упали при ходьбе, беге или даже сидении на стуле. Избавиться от мышечного тонуса можно только будучи в коме или с помощью специальных аптечных препаратов.

2. Гладкие мышцы.
Кишечник, печень и многие другие органы вместе с сосудами являются яркими представителями таких мышц. В отличие от скелетных, их сокращение происходит самостоятельно, без вашего участия. Управлять ими с помощью нервных импульсов не выйдет. Благодаря гладким мышцам еда двигается вниз по желудочно-кишечному трату. Изменение артериального давления так же происходит не без участия таких тканей.

Скелетные мышцы.
Теперь, когда вы знакомы с базовой теорией, настало время детально поговорить только о первых, так как бодибилдинг предполагает развитие только этих мышц. Скелетное мышечное волокно можно разделить на медленные и быстрые ткани, об этом мы уже не раз говорили в прошлом. Мало кто знает, что быстрые в свою очередь классифицируются на 2А и 2Б подкатегории. Второй вид представлен самыми сильными тканями, которые могут поддерживать максимально возможное усилие. Единственным их недостатком является малая длительность работы. 2А волокна схожи по основным свойствам, однако в отличие от 2Б они могут работать на протяжении двух-трех минут, разумеется, не с максимально приложенной силой.

Следует отдавать себе отчет в том, что для включения в работу медленных волокон вовсе не обязательно медленно двигаться. Создаваемая нагрузка попросту не должна быть огромна. Быстрые в свою очередь являются энергетическим резервом организма, который бережется на случай экстренной ситуации: потасовки на улице, пожару в доме и т.п. Любая активность, включающая в работу быстрые волокна, является довольно энергоемкой, вследствие чего организм старается использовать только медленные ткани.

Ярким примером активизации быстрых мышц является попытка побить силовые рекорды в жиме лежа или скажем, становой тяге. Однако даже здесь вам вовсе не обязательно двигаться быстро. По сути, название отражает не скорость выполнения физической работы, а умение противостоять нагрузке. Медленные работают долго, однако эффективность носит сомнительный характер, в то же время быстрые сдаются практически моментально, но взамен дарят нам высокую продуктивность.

Скелетные мышцы человека наполнены различными волокнами, как быстрыми, так и медленными. Кто-то с детства комфортно чувствует себя в марафонских забегах (медленные волокна), кто-то в подъеме тяжестей (быстрые). Процент тех или иных заложен в нас генетически, и варьируется у каждого человека. Кроме того, существуют мышечные группы, которые предрасположены к определенному типу. Икроножные мышцы работают практически круглые сутки, стараясь удержать тело в положении равновесия. Для этого им не нужно прилагать максимальные усилия, но в то же время их работа должна быть длительной. Полной противоположностью является трицепс, который практически не используется в бытовой жизни. Его задача – разогнуть руку, приложив колоссальные усилия, хоть и недлительное время.

Все это необходимо знать не для того чтобы стать физиологом высшего класса. Без понимания такой банальной теории вы не сможете наращивать мышечную массу, ибо мышцы растут только при правильных нагрузках. Стоит отметить, что именно быстрые волокна наиболее расположены к гипертрофии и гиперплазии.

Какие мышечные волокна нужно развивать?

Считается, что в бодибилдинге нужно начинать со слабых мышц и мышечных волокон, мол, только так мы сможем обзавестись хорошим результатом. На самом деле здесь, вопреки расхожему мнению, нужно сделать акцент на своих сильных сторонах. Намного выгоднее и проще повысить характеристики наиболее развитых волокон. Если в вашем случае это быстрые ткани, считайте - вам повезло.

Мало кто знает, что при регулярных занятиях с отягощениями волокна 2Б постепенно превращаются в 2А, дабы у них появилась возможность выполнять длительную физическую работу. Именно поэтому принято считать волокна второго «Б2-типа» тканями лентяев. У среднестатистического спортсмена их попросту нет, так как они в свое время трансформировались в 2А. На подобное перевоплощение может уйти всего лишь несколько месяцев. Что касается быстрых и медленных, то здесь все довольно печально. И по сей день нет научных доказательств, что вторые могут превращаться в первые. То есть, если вы предрасположены к марафонам, вам будет намного проще оставаться подсушенным, но в то же время борьба за новые килограммы мышц будет довольно сложной, особенно в сравнении с более генетически одарёнными товарищами.

Не расстраивайтесь раньше времени, везде есть свои минусы. Если вы быстрый и сильный атлет, который с легкостью набирает мышечную массу, наверняка у вас есть один большой недостаток – широкая талия, а в некоторых случаях – большой живот. Помимо этого таких людей легко обогнать на беговой дистанции и в любых других дисциплинах, где необходима выносливость. К сожалению, в жизни зачастую нужна выносливость, а не сила.

Справедливости ради следует отметить, что подавляющее большинство людей нельзя всецело отнести к тому или иному виду. Как правило, мы балансируем между медленными и быстрыми волокнами. Но как бы там ни было, пауэрлифтер не может стать марафонцем, это понятно и без соответствующих исследований. Виной всему медленные волокна. Безусловно, они развиваются, однако стать быстрыми – им не по силам.

Вывод

Мышечные волокна не в состоянии выбирать степень сокращения. Они либо включаются в движения, либо нет. К сожалению, первоначально работают только слабые мышцы. Быстрые мышечные волокна второго типа начинают подключаться только при запредельных нагрузках, вот почему каждый атлет должен всегда работать на «максимуме». В ином случае у него будут развиваться лишь медленные волокна, которые не особо предрасположены к росту.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru