Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Энергетический обмен

Энергетический обмен

08.05.2013 Бодибилдинг - Статьи


На данный момент практически каждого человека изматывает его стандартный распорядок дня. Работа, учеба или прочие бытовые дела заметно портят общий энергообмен, а ведь после таких действий вы еще должны отправиться на тренировку. Вас наверняка мучает чувство сонливости, причем днями напролет. Если вы обратитесь к врачу, то он поставит вам диагноз: чрезмерные жизненные нагрузки. Казалось бы, перед нами простая перетренированность, и побороть ее можно с помощью банального отпуска. Однако положительный эффект такой подзарядки внутренних источников энергии носит лишь временный характер. Мы предлагаем вам обратиться за помощью к запасным источникам энергии, которые в обычной жизни практически не выполняют как таковой работы. Мало кто знает, что тело человека скрывает большой энергетический потенциал, вам лишь нужно раскрыть его.

Если бегун не способен продолжать забег уже на середине дистанции, это означает, что он плохо тренировался. То же самое можно отнести к нам – простым людям, которые испытывают чувство сонливости на работе, или непосредственно перед походом в тренажерный зал. Напрашивается простой вывод: собственный энергообмен нужно тренировать. В результате вы станете неутомимым как в бытовых делах, так и в тренажерном зале.

Основы биохимии

Энергетический обменВ бодибилдинге важно понимать одну простую истину: организм человека может извлекать энергию из всех макронутриентов, т.е. из углеводов, жиров и даже белков. И все это происходит несмотря на колоссальные различия исходных веществ. Любой из вышеперечисленных нутриентов превращается в одну простую форму – соединение АТФ (аденозинтрифосфат). По сути, это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме человека. В общем и целом, играете ли вы компьютерные игры, поднимаете тяжелую штангу или занимаетесь подготовкой к экзамену - ваше тело работает во многом благодаря АТФ.

В ходе силовой тренировки ваш организм требует огромное количество этого соединения уже с первых секунд. Именно поэтому происходит трансформация свободного креатина в АТФ. К сожалению, единовременных запасов КФ (креатинфосфата) довольно мало, вследствие чего энергии АТФ хватает лишь на 7-12 секунд. Далее организм вынужден начинать работать с помощью анаэробного гликолиза, т.е. – за счет гликогена. Такая реакция протекает 1.5-2 минуты. Более продолжительная физическая активность требует вмешательства кислорода. Другими словами, вы могли бы вовсе не дышать первые несколько минут силовой активности и при этом ваши результаты остались бы прежними.

Стоит отметить, что аэробный гликолиз, который вы используете в ходе продолжительной физической нагрузки, является самым надежным способом добычи энергии. Если говорить по существу, то вы получаете энергетические соединения буквально из воздуха. Мало кто знает, что печень человека содержит в себе стабильные 100-150 г гликогена, который при необходимости может быть использован мышцами для выполнения аэробной работы. Заметьте, о силовых упражнениях речи не идет. Гликоген в печени не обладает некоторыми важными элементами, благодаря которым наши мышцы могут использовать это соединение, об этом мы говорили в статье про низкоуглеводную диету. Однако в процессах похудения, а именно – при кардио тренингах, такой гликоген позволяет выполнять многочасовую работу невысокого темпа. К слову, именно эта энергия используется нашими органами, в том числе – мозгом. Сонливость и патологическая усталость объясняется недостатком углеводов в печени, а не в мышцах. Запомните это раз и навсегда.

Взгляните на иллюстрацию. Получение энергии очень похоже на процесс переключения передачи при езде на автомобиле. Сначала мы стартуем с креатина, его сменяет глюкоза, ну а для долгой активности на сцену выходит аэробное окисление, которое может сжечь углеводы, жиры и даже мышечный белок.

Борьба с усталостью

Многие тренера утверждают, что для борьбы с этой псевдо-паталогией достаточно начать бегать длинные дистанции. Однако такие действия в лучшем случае подарят вам улучшение аэробной выносливости. Что касается усталости, которая проявляется во время учебы или работы, она проходит без участия кислорода. Получается, что перед нами анаэробная трата энергии, а значит, тренировать ее нужно соответствующим методом.

Существует одна простая схема, в ходе которой первые два рабочих сета любого упражнения вы обязаны выполнять в диапазоне 2-4х повторений. Такое небольшое количество в точности копирует первую фазу, которая протекает сугубо благодаря креатину и АТФ. Это позволит настроить организм на правильный «ритм». Перестройка энергообмена будет постепенной, вследствие чего вы потратите меньше энергии, в том числе из печени, так как схема практически исключает аэробную фазу. Другие два сета выполняйте в диапазоне 8-10 повторений, что в свою очередь соответствует второй заключительной анаэробной фазе.

В итоге за одну тренировку вы прицельно ударите как по первой, так и по второй фазе. Зачастую атлеты используют только анаэробный гликолиз, причем без ярко выраженного акцента на АТФ и КФ, а это ведет к беспорядочному энергообмену. Помимо этого проблем прибавляет избыток кардио-нагрузок. Нужно отдавать себе отчет в том, что кардио-тренинги забирают вашу «жизненную» энергию, т.е. – гликоген из печени. Так что выполнять аэробную работу нужно после силовых тренировок и лишь 2-3 раза в неделю. Количество можно увеличить только при соответствующем уменьшении анаэробных посещений спортзала.

Такое грамотное построение тренинга позволит вам натренировать свой энергобмен, вследствие чего вы станете намного активней, как в жизни, так и при выполнении физической работы.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru