Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Перетренированность в спорте

Перетренированность в спорте

09.04.2013 Бодибилдинг - Статьи


Принято считать, что перетренированность это удел сугубо профессионального спорта. Однако на практике все обстоит совсем иначе. Профессиональный спорт, в частности бодибилдинг и фитнес представляет собой кучу врачей, диетологов, тренеров и различных обследований. Несмотря на то, что достижение первых мест на каких-либо турнирах зачастую идет в разрез понятию здорового образа жизни, спортсмены все же следят за своим организмом, и ни о какой перетренированности не может быть и речи. Ведь по сути, это тяжелое труднообратимое состояние, которое может поставить крест на новых результатах. В общем и целом спортивные медики хорошо следят за своими подопечными, в то время как тысячи представителей любительского спорта следят за собой самостоятельно. В непрофессиональной сфере фитнеса и бодибилдинга синдром перетренированности – повальное явление…

На самом деле такой недуг встречается во всех видах спорта. Печальную статистику старательно пытаются скрыть, ибо и без нее большинство людей ведет сидячий образ жизни. Физкультурная революция не была исключением из этого правила. Напомним, началась она в далеких 60х годах прошлого столетия. Именно тогда несколько независимых американских институтов здоровья выяснили, что бег по сути, является отличным действием для поддержания физической формы. Тогдашний популярный лозунг звучал примерно так: «Каждый может и должен бегать!». В итоге тысячи пузатых дядей и тетей решили, что бег подарит великолепную физическую форму. Разумеется, не обошлось и без фанатизма. Главный логический вывод, который в то время сделали люди – чем больше бегаешь, тем больше пользы. Все это закончилось огромной волной инфарктов и смертей.

В итоге термин поддержание физической формы заменили словом «здоровье». Вся ситуация кардинально сменилась. Теперь бег стал позиционироваться как панацея от многих болезней. Ни о какой физической форме теперь не было и речи. Многие люди и по сей день считают бег волшебным физическим упражнением, способным подарить то заветное здоровье. Однако реальность совсем иная, бег является длительной стрессовой нагрузкой. Любой спортивный врач подтвердит вам, что любая неправильная физическая нагрузка скорее уничтожит здоровье, нежели подарит его. Однако бизнес почувствовал в фитнесе и бодибилдинге золотую жилу, и не собирался просто так забывать про нее.

Все мы помним о положительном влиянии тренировок. Каждое посещение спортзала – это стресс. Организм запускает ряд адаптационных процессов, в число которых входит увеличение мышечной массы, силовых показателей, а как следствие объемов. На этом базируется бодибилдинг и фитнес – на адаптации человека. Однако мало кто знает, что Ганс Селье уже довольно давно написал книгу, в которой подробно описывается человеческий потенциал к адаптации. Так вот, он утверждает, что регулярные адаптационные процессы заставляют наши надпочечники работать в аварийном режиме, ежедневно вырабатывая гормон роста, тестостерон и эстроген. Как вы думаете, сколько смогут проработать такие крохотные железы? Наверняка не очень долго. Бизнес воротилы в свою очередь решили прибавить к слову стресс приставку «положительный». Это вызвало всеобщее одобрение и все ринулись тренироваться по 2-3 часа в день, дабы улучшить свое «здоровье».

В то же время культуристы поняли, что бодибилдинг должен строиться совсем по иной схеме. Только данный вид спорта предполагает относительно щадящую схему тренинга. Мы нагружаем по 1-2 мышечной группе за одну тренировку, а каждую мышцу максимум - раз в неделю. По сути, это довольно маленький стресс. Бодибилдинг с годами выявил одну аксиому: частые тренировки вовсе не обеспечивают лучший результат, исключением является допинг поддержка, но это совсем другая тема. Сегодня мы говорим о любительской составляющей. Атлеты придерживаются правила суперкомпенсации, согласно которому одну мышцу тренируют не чаще раза в неделю, тем самым организм успевает адаптироваться.

Фитнес индустрия, к сожалению, не прислушалась к таким советам. Кроссфиты, круговые фитнес-тренинги и прочие варианты сумасшедшей нагрузки считаются оздоровительными действиями, хотя на самом деле их польза для организма довольно сомнительна. Культуристы, конечно, используют некоторые круговые методики и прочие способы повышения интенсивности, но только изредка и лишь с одной целью – разнообразить нагрузку. Остальные сферы фитнеса предполагают каждодневное использование бешенных нагрузок.

Все эти марафоны, кроссфиты и прочие многоборья довольно сильно выматывают организм, особенно если человек не имеет сильного спортивного фундамента, заложенного годами ранее. Одно дело когда в кроссфит приходят из легкой атлетики, бодибилдинга или единоборств, и совсем другое, когда новичок начинает знакомство со спортом с помощью кроссфита. Любая излишняя кардио нагрузка, которая как правило носит полу аэробный характер заметно истощает организм. Два раза в месяц это полезно, три – терпимо, а пять - уже опасно. Фитнесисты же в свою очередь практикуют отказные тренировки из раза в раз, стараясь сжечь как можно больше жира. Все это ведет к сильным гормональным сбоям, которые в итоге заставляют покинуть спорт навсегда.

Тематика отказа в упражнениях анаэробного и аэробного типа довольно субъективна. Считается, что без боли – нет роста. Безусловно, доля правды здесь есть, однако это вовсе не означает, что любая физическая активность должна сводиться к банальным отказным ощущениям. Не будем далеко ходить, посмотрите на Рони Колемана, он никогда не использовал отказы, считая их ошибочным тренировочным методом, ибо как правило они не несут за собой правильной техники выполнения. Если говорить по существу, то отказы следует использовать только в финальном рабочем сете, да и то лишь в нескольких упражнениях за всю тренировку.

Выводы

Цель данной статьи – раскрыть людям глаза. Считается, что и в фитнес и в бодибилдинг нужно погружаться с фанатизмом. Знаете, фанатизм фанатизму рознь. Тренировочный стресс это хорошо, но он не должен быть чрезмерным. Если сложить чрезмерный стресс с вашим повседневным, то ни о каком улучшении здоровья не может быть и речи. Вы можете заниматься бегом, плаваньем, фитнесом или бодибилдингом, но вы всегда должны помнить о перетренированности. Отказы не должны быть неотъемлемой частью ваших тренировок, используйте их с умом.

Не гонитесь за быстрым результатом, вешая на штангу лишние 10кг или пробегая на 4км больше. Ни к чему хорошему это не приведет. Адаптационные процессы очень медленные по своей природе. Все хотят «пресс за 15 минут», «руки за 20» или «спину за одну неделю». Все это лишь красивые лозунги. Результат в спорте достигается упорством и силой воли за довольно продолжительное время. Не бывает быстрых перевоплощений, бывает хороший допинг. А термин «допинг» не обходится без страшных последствий, особенно если речь идет о любителях.

Послесловие

Знаете, только очень закомплексованные люди приходят в бодибилдинг с целью получить невероятно огромные мышцы. Они считают, что только таким способом заставят людей уважать себя, хотя на самом деле конечно, этого не произойдет. Однако такие «фанаты» не осознают это своевременно, вследствие чего легко встают на путь допинга. Это позволяет тренироваться чаще и интенсивнее, тем самым они рушат здоровье, дабы получить итоговый результат.

Наш спорт это вовсе не гонка за мышцами, это философия подобная искусству, мы – художники, а наше тело – чистый холст. Мы следуем пропорциям, а не мышечным объемам. Поверьте, неуклюжие большие мышцы не нужны никому, кроме вас.

Практикуйте умеренные физические нагрузки, и вы непременно станете ярким примером афоризма: «В здоровом теле – здоровый дух».


Рейтинг@Mail.ru